griotte 通信
2007-04-07T16:13:22+09:00
griottek
フランス菓子・料理教室griotteのイベントや教室の様子を更新
Excite Blog
フランス菓子
http://griotte.exblog.jp/5108580/
2007-04-07T16:13:22+09:00
2007-04-07T16:13:22+09:00
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未分類
本日のメニューはシュー・ア・ラ・クレームでした
シューをうまく膨らませるこつ等を勉強しながら皆さんで楽しくつくっていただきました
~スワン フルーツバスケット プチシュー~
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フランス菓子中級
http://griotte.exblog.jp/4977609/
2007-03-17T21:39:52+09:00
2007-03-17T21:39:52+09:00
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未分類
ムース オ ブラン
3月のフランス菓子中級はホワイトチョコレートのムースをつくりました
~ビスキュイを焼き、中のムースを作り、組み立て~ 皆さんで実際に作っていただき、
京子先生のアドバイスを交えながら授業は進行します
きれいな仕上がりに皆さん 大満足!
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3月のフランス菓子 初級
http://griotte.exblog.jp/4955329/
2007-03-14T11:28:00+09:00
2007-03-14T11:29:08+09:00
2007-03-14T11:28:21+09:00
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春らしいさわやかな味わいが好評でした
このレシピを使用したタルトは 中町 ウィスタリアフィールド内 ヴィアカフェで
4月からメニューに入る予定です
ぜひお立ち寄りの上 ご賞味ください
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発売開始!
http://griotte.exblog.jp/4712157/
2007-02-10T20:05:24+09:00
2007-02-10T20:05:25+09:00
2007-02-10T20:05:25+09:00
griottek
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グリオットオリジナルドレッシング発売開始です
三越アバンセ 野菜コーナーにて販売しております
マルチカラー ¥680(税込)
アンバーブラウン ¥630(税込)
マルチカラーはマイルドな味わいでサラダはもちろんマリネやカルパッチョにもよく合います
アンバーブラウンは和風ベースで和食にもよく合います
今後 このドレッシングを使用したレシピをHPにて公開する予定です。
お楽しみに!
グリオットでも販売しておりますのでぜひお立ち寄り下さい!
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フランス菓子初級
http://griotte.exblog.jp/4621864/
2007-01-25T16:34:23+09:00
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1月のフランス菓子初級はフランスの伝統的なお菓子ガレットデロワをつくりました
ガレットデロワとは王様のお菓子という意味で中にはアーモンドクリーム、ひとつだけ
フェーブと呼ばれる小さな陶器の人形が入っていて切り分けた時にそれが当った人は王冠を
被り、その日は王様。その1年良い事があると言われています。
かわいいフェーブ フェーブとはそら豆という意味
昔はそら豆を使用していました。現代では代わりにかわいい陶器の人形を使用しているのです。
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まもなく発売!!
http://griotte.exblog.jp/4543483/
2007-01-11T16:13:00+09:00
2007-01-17T15:15:52+09:00
2007-01-11T16:13:44+09:00
griottek
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本年もよろしくお願い致します!
昨年からグリオットで人気のオリジナルドレッシングがまもなく発売されます。
マルチカラードレッシング
このドレッシングはなんとコラーゲン入り!
ヘルシーかつ美容にもいいこだわりのドレッシングです!
このドレッシングを使用したレシピも公開する予定です。
お楽しみに!
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12月のフランス菓子中級
http://griotte.exblog.jp/4315431/
2006-12-06T16:39:45+09:00
2006-12-06T16:39:45+09:00
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ブッシュドノエルをつくりました。
今回はフランボワーズのピュレを使ったクリームでピンク色に仕上げました。
フランスで購入したかわいいアラザンやきこりの人形を飾ったり
1人一台ずつ仕上げました。オリジナルのかわいいブッシュドノエル完成です!
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11月のフランス菓子
http://griotte.exblog.jp/4272464/
2006-11-30T19:32:56+09:00
2006-11-30T19:32:56+09:00
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~教室風景~
~Cream au violet patate (むらさき芋の焼きプリン)~
色鮮やかな紫色はなんと天然の色です!きれいですね
~Calvados(りんごのムース)~
ビスキュイ(スポンジ)から皆さんにつくっていただきました!
京子先生のアドバイスをもとに皆さんがんばって焼き上げ、おいしく完成!]]>
フランス菓子初級
http://griotte.exblog.jp/4183955/
2006-11-14T17:52:57+09:00
2006-11-14T17:52:57+09:00
2006-11-14T17:52:57+09:00
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左がマスカルポーネチーズと赤いベリーソース
右がTarte aux pommes(りんごのタルト)
旬のりんごをふんだんに使ったタルトです。上にはクランブルをたっぷりのせて焼き上げました。
程よい酸味のりんごと風味豊かなクランブルのバランスが絶妙です!
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11月パン教室
http://griotte.exblog.jp/4161221/
2006-11-10T14:29:14+09:00
2006-11-10T14:29:14+09:00
2006-11-10T14:29:14+09:00
griottek
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11月のパン教室です。
メニューは、
オニオンブレッド
モンキーブラウン
です。
モンキーブラウンというパンの名前の由来は、猿の大好物のスナックパインにパンの形が
似ている事から付けられたそうです。
この写真がモンキーブラウンです。
パンには、ローストしたくるみ・レーズンが入っています。
こちらは、オニオンブレッドです。
焼いている時から、玉ねぎの香りが食欲をそそいます。
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京子先生と行くフランス研修旅行
http://griotte.exblog.jp/4156139/
2006-11-09T16:18:23+09:00
2006-11-09T16:18:24+09:00
2006-11-09T16:18:24+09:00
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ルノートルにてフランス菓子とフランス料理の研修を受講しました。
バスティーユのマルシェでのお買い物風景
実際にフランスで暮らす様に旅をして食文化を肌で感じ、たくさん学んだことを皆様に
お伝えします。
今年も京子先生によるフランス研修特別講座を行ないます。
5回コース\45,000
(下記日程より、各回 火曜日・金曜日のどちらか)
4回コース\40,000
(下記日程より、好きな回を4つお選び頂き、 火曜日・金曜日のどちらか)
3回コース\30,000
(下記日程より、好きな回を3つお選び頂き、 火曜日・金曜日のどちらか)
特別講座日程表定員8名
火曜日 金曜日
第1回11月21日 11月24日
第2回12月5日 12月8日
第3回12月12日 12月15日
第4回12月26日 12月29日
第5回1月9日 1月12日
締め切りは11月18日です。定員8名様ですのでお早めにどうぞ!
希望のコース、希望日、氏名、ご連絡先を明記の上
メールにて受付致します。]]>
10月 こころお菓子教室
http://griotte.exblog.jp/4155980/
2006-11-09T15:22:34+09:00
2006-11-09T15:22:34+09:00
2006-11-09T15:22:34+09:00
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左が marron glace (マロンのアイス)
右は souffle aux marrons (マロンのスフレ) です。
旬の栗をたっぷり使用した手づくりマロンペーストからつくりました。
いただきものの栗もペーストにすればお菓子のバリエーションもぐんと広がりますね
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8月 パン教室です。
http://griotte.exblog.jp/3628646/
2006-08-23T13:41:21+09:00
2006-08-23T13:41:21+09:00
2006-08-23T13:41:21+09:00
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イーストパンケーキ
チーズダッチタイガーブレッド
です。
写真は、イーストパンケーキです。
市販のホットケーキミックスよりも、甘くなく、ふわふわとして優しい口当たりです。
おやつだけではなく、カリカリのベーコン・チーズと一緒に、お食事としていただいても美味しいです。
今回は、バナナ・桃・グレープフルーツを軽くソテーして、カラメリゼしたソースと、バニラアイスとキャラメルを添えていただきました。
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チーズダッチタイガーブレッド
http://griotte.exblog.jp/3628622/
2006-08-23T13:36:59+09:00
2006-08-23T13:36:59+09:00
2006-08-23T13:36:59+09:00
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パンの名前は、表面の割れ目がタイガーの模様に似ている事から付けられたそうです。
その割れ目を出すのに、なんと、上新粉が使われているんです。
みなさんご存知でしたか?
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初物です。
http://griotte.exblog.jp/3628603/
2006-08-23T13:30:54+09:00
2006-08-23T13:30:54+09:00
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griottek
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グリオットに、丁寧に育てられた、初摘みのいちじくが届きました。
このいちじくが、京子先生の手によって、どのように変化するのでしょうか?
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